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AccueilVie pratique > ScolairesCantines scolaires : menus et inscriptions

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Cantines scolaires : menus et inscriptions

 

Service mis en oeuvre par le service : Service Restauration Scolaire

Plus de 1 100 repas sont confectionnés chaque jour au sein de la cuisine centrale pour les écoles et les crèches, auxquels il faut ajouter les repas pour le centre aéré des mercredis et des vacances scolaires.

Modalités d’inscription à la cantine 

Tous les renseignements utiles (formulaires, tarifs, règlement intérieur...) sont disponibles au sein de la rubrique Cyber Administration / Enfance et scolaires.

Elaboration des menus : plusieurs étapes importantes 

Les menus de la restauration scolaire sont élaborés par notre diététicienne selon les recommandations du GEMRCN, tout en prenant en compte les "préférences" des enfants.
Le Chef de la cuisine centrale et son équipe composée de 7 agents, vérifient la faisabilité des menus en cuisine. Les responsables des cuisines satellites des 4 sites apportent les derniers ajustements "gustatifs" des enfants. Les menus sont ensuite présentés au groupe de travail "Restauration scolaire", composé de membres du conseil municipal, de parents d’élèves, d’agents communaux et des directrices/teurs d’écoles qui valident ou modifient ces propositions.
Une large réflexion est donc menée, tant sur la qualité que sur l’appréciation par les enfants, avant l’élaboration des menus afin, qu’au quotidien, santé rime avec plaisir.

Confection des repas 

Depuis 2007, la cuisine centrale fonctionne en liaison chaude. Cela signifie que les préparations sont produites pour être consommées le jour même. D’un point de vue réglementaire, cela implique que les plats doivent être mangés dans les deux heures qui suivent la fin de la production. Pour ne pas rompre la chaîne du chaud, les plats sont conservés dans des containers chauffants jusqu’au service. La température de ces derniers doit toujours être supérieure à +63°C. Pour les entrées froides et les desserts, la température doit se situer entre 0 et +3°C. Le respect de ses températures est primordial.
La Commune met l’accent sur la qualité des produits qui sont servis aux enfants. Ainsi, toutes nos viandes sont fraîches et Françaises, la viande de Taureau est AOP et la production de viande de porc est fermière. Les produits de type épicerie comme le riz ou bien les pâtes sont issus de l’agriculture biologique. Certains de nos légumes sont également issus de l’agriculture biologique comme nos salades ou bien nos carottes. Nous avons également fait le choix de ne pas proposer des produits déjà transformés comme par exemple des "cordons-bleus".

Les allergènes : être mieux informés 

"Conformément à la réglementation en vigueur, décret du 17 avril 2015, nous vous informons que chaque plat est susceptible de contenir un ou plusieurs des 14 allergènes majeurs".

Les 14 allergènes majeurs sont les suivants :
- Gluten
- Crustacés et dérivés
- Poissons et dérivés
- Œufs et dérivés
- Arachides et dérivés
- Soja et dérivés
- Lait et dérivés
- Fruits à coque
- Céleri
- Moutarde
- Sésame
- Anhydride sulfureux et sulfites
- Lupin
- Mollusques et dérivés

Afin d’apporter plus de transparence, un classeur répertoriant l’ensemble des produits servis à la restauration scolaire sera bientôt disponible et consultable sur demande dans chaque restaurant scolaire.

Plan d’Accueil Individualisé (P.A.I.) : la mise en œuvre d’un protocole  

Le PAI concerne les enfants atteints de troubles de la santé tels que l’asthme, les allergies ou les intolérances alimentaires. Ce protocole se définit en collaboration avec les parents de l’enfant, la direction de l’école, le médecin scolaire et les services municipaux. Depuis la rentrée scolaire 2017-2018, le PAI se traduit systématiquement par un "panier-repas" élaboré par les familles que l’enfant consomme à la cantine. Pour aider les familles dans l’élaboration de ce panier-repas, la Municipalité proposera dès la prochaine rentrée scolaire un petit document explicatif.

Les documents attachés 

Document PDF - 900.3 ko - Publié le 16 février 2024

Document PDF - 1013.1 ko - Publié le 7 mars 2024

 

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